「苺とアーモンドのティラミス」




ティラミスの定義はわかりませんが…。


そろそろ苺の季節も終わりに近づき、
安くなっている今こそ、色々な料理や菓子に使いたいです。
マスカルポーネのクリームがとにかく美味しいので
果汁とアルコールの組み合わせでなんでも上手く作れるような気がします。

エスプレッソの代わりに
アーモンドミルクとアマレットに浸したサヴォイアルディ。
ローストしたアーモンドは食べる直前にたっぷりと散らします。
パリパリとして、味も食感も良くなります。


アーモンドスライスはフライパンもしくはオーブンで
香ばしくなるまでローストしておく。

卵白に一つまみの塩を加えつつ固めのメレンゲを立てる。
卵黄は別立てで、グラニュー糖を加えてふわっとなったら
マスカルポーネを数回に分けて加える。
卵黄の方のボウルにメレンゲを加えてなめらかになるまで混ぜる。
この時、メレンゲを潰さないようにヘラで切るように混ぜる。

小鍋にアーモンドミルクを熱し、アマレットを加えてひと煮立ちさせる。
粗熱がとれたら、ザヴォイアルディを1本ずつサッと浸し
深めの容器にならべ、上にマスカルポーネクリーム、苺スライスを重ねていく。

更に、サヴォイアルディ、マスカルポーネクリーム、苺スライスを
もう一段重ねて、冷蔵庫で冷やす。

食べる直前に、粉糖とローストしたアーモンドを散らす。


〈材料メモ〉
苺、サヴォイアルディ、マスカルポーネ、卵
アーモンドスライス、アマレット、アーモンドミルク、粉糖







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