「グリルした鰯とキャベツのサラダ」
鰯は美味しくて当然かもしれないけど、キャベツがびっくりウマい。
香ばしくグリルした鰯を野菜をめいっぱい活用して
さっぱりとビネガーでいただきます。
暑くて食欲も沸かない時。魚食べたいけど塩焼きに飽きた時。
揚げ物は暑くてイヤな時。甘辛の蒲焼きの気分じゃない時にどうぞ。
旬のトマトをクタッとなるまで加熱し、
旨味・酸味・甘味の凝縮されたソースを贅沢に絡めた鰯。
鰯はグリルすることで、皮面がカリッと、脂がじゅわっと。
これは当然のように言い様もなくウマい。ピリッとくる黒胡椒もいい。
程よくマリネされたキャベツはシャキッと冷たく、
食感とさっぱりとした味付けが癖になる。
ざくざくすっぱいキャベツに、カリじゅわとろの鰯。
うん、唾液がでます。
キャベツは太めのせん切りにして、塩で揉んでおく。
パクチー、にんにくはみじん切り。
鰯は下処理をして三枚におろし、皮を残して一口大に切る。
オリーブ油をフライパンにしき、にんにくを入れる。
香りがでてきたところで鰯を皮目から入れて焼く。
身に火が通りきる前にワインと醤油を回しかけ、火が通ったら
キッチンペーパーの上に取り出して粗熱をとる。
同じフライパンでトマトも焼いて粗熱をとっておく。
トマトの水分でちょっとソースがでてとろみがつくくらい。
キャベツの水気を切って、パクチー、ナンプラー、砂糖、
ワインビネガーで和える。冷蔵庫でよく冷やす。
食べる直前になったら鰯とトマトのソースを絡め、
キャベツをざっくりと和えて塩味を整える。
黒胡椒をたっぷり散らす。
〈材料メモ〉
鰯、キャベツ、トマト、パクチー、にんにく、オリーブ油
ワインビネガー、ナンプラー、塩、砂糖、醤油、黒胡椒
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