「渡り蟹のトマトソース リングイネ」



定番メニューにちょろり、と意外な隠し味。


幼い頃から蟹はなんとなく特別な存在。
めったに食べられなくって、みんなが無口になって一緒に身を食べる。
何だか蟹が神聖で有り難いもののような気さえしてくる。

鍋の季節には手軽に手に入る渡り蟹。
いつものトマトソースに入れるだけで贅沢な気持ちになります。

蟹の出汁が溶けこんだ濃いめのソースをしっかりとリングイネに絡ませて。
隠し味に垂らしたのは、烏賊の魚醤"いしる"。
磯臭くってしょっぱいそれは、魚介類を使った料理のコク出しにとても良い。
いしるが無いのであれば、醤油でも大丈夫。
是非、試してみてください。


玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
大きめのフライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。

玉ねぎがきつね色になってきたらトマト缶、ローレル、オレガノを加えて
水を足しつつ、しばらく煮詰める。
カットされた渡り蟹、白ワイン、塩、胡椒を加える。
この時、塩味は少し薄めで良い。

蟹に火が通った所で、一度フライパンから取り出す。
残ったソースにいしるを垂らし、塩味を整える。
コクが足りないように感じたら砂糖を加えても良い。

たっぷりの水に塩をしっかりを入れてリングイネを茹でる。
途中で茹で汁を忘れずにとっておく。 

パスタが茹であがったら、出来上がったソースに手際よく絡ませる。
茹で汁も加えることでソースの濃度を適当なものすること。
味見をして塩味を整える。

器にパスタを盛付け、取り出して置いた蟹も乗せる。
仕上げに、胡椒をぱっぱ。

〈材料メモ〉
渡り蟹、トマト缶、玉ねぎ、にんにく、リングイネ
いしる、オリーブ油、白ワイン、オレガノ(ドライ)、塩、胡椒

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