「さつま芋とヨーグルト、ディルのディップ」
さつま芋とヨーグルトの意外な相性。
食材の組み合わせを考える時間はとても楽しい。
記憶の中のアレの味を、コレの味と合わせたら…
美味しいかも?意外と合うかも?更にアレを足せばバッチリだな…
そうやって考えているうちに生まれた、気まぐれディップ。
さつま芋の、もったりとした口当たりをヨーグルトとディルで爽やかに。
隠し味に入れた黒オリーブの塩味が加わって、不思議なバランスです。
日々の食事というよりは、白ワインと供にパーティメニューの一品に。
さつま芋は火を通してダイス状に切る。
ヨーグルトは一晩くらいかけて、しっかり水切りをしておく。
味を調節しながら、すべての材料を混ぜる。
〈材料メモ〉
さつま芋、ヨーグルト、クリームチーズ、黒オリーブ
オリーブ油、フレッシュディル、はちみつ、塩
コメント
コメントを投稿