「イカとオリーブの真っ黒な煮込み」
おいしそうな黒、ってどんな黒?
先に載せた「真っ白なパスタ」と合わせた料理。
皿の上で白と黒のソースが混ざり合う、そんな皿にしたかったのです。
新鮮なイカを捌いて、肝と墨も、余すところなく使って
柔らかくなるまで、じっくりと煮込んでいく。
アンチョビの塩気と隠し味のケイパーが、さらに味に深みを出す。
ぐつぐつと湯気をあげる鍋。
煮込むうちに表面に浮かびあがってくる、トマトの赤みを帯びた
きめ細かな油の粒たちが、鍋をぐるりとかきまわす度にキラキラと輝く。
黒は黒でも、紛れも無く"食欲をそそる黒"である。
アンチョビの塩気と隠し味のケイパーが、さらに味に深みを出す。
ぐつぐつと湯気をあげる鍋。
煮込むうちに表面に浮かびあがってくる、トマトの赤みを帯びた
きめ細かな油の粒たちが、鍋をぐるりとかきまわす度にキラキラと輝く。
黒は黒でも、紛れも無く"食欲をそそる黒"である。
いかを捌く。ワタと墨袋を丁寧に取り出す。
ワタの中に墨を入れてしっかりと溶いておく。
胴は輪切りに。足は食べ易い大きさに切り分ける。
鍋に油をしき、にんにくを熱する。
にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎを透き通るまで炒める。
いかの胴と足を加えて、火が通った所で白ワインを加える。
水をきったキドニー豆の缶、トマト缶、いかワタ、黒オリーブ、
ケイパー、アンチョビ、赤唐辛子、ローリエを加えたら蓋をして煮込む。
全体にとろみがついてきたら塩味を調整し、表面に油が浮くまでさらに煮込む。
器に盛付け、オリーブ油を回しかける。
〈材料メモ〉
いか、にんにく、たまねぎ、トマト缶、水煮キドニー豆 (缶)
ケイパー、アンチョビ(ペースト)、黒オリーブ、赤唐辛子、ローリエ
コメント
コメントを投稿