「ベトナム風 長芋のスープ」



ベトナムのおふくろの味?


都内のベトナム料理屋さんで食べた絶品スープを自宅で再現してみました。
荒くおろした長芋がとろとろに。そして、ふわふわ。
優しい味わいは滋味に満ちていて、飲んだ後の〆には申し分無くウマい。
どんぶりにレンゲで一気にかき込みたくなる。
干し海老の出汁が効いたスープは和食ともぶつからず、食卓の定番になりそうです。 


玉ねぎ、小ネギはみじん切りに、生姜をおろしてボウルにまとめる。
挽肉、ナンプラー、塩、胡椒を加えて粘り気が出るまで練り、小さな団子に整形する。

長芋は極粗くおろし、パクチーは刻んでおく。

鍋に湯を沸かし、干し海老を加える。
肉団子を形が崩れないように入れて、火が通るまで煮る。
おろした長芋をゆっくりとかき混ぜながら加えて、塩味を整える。
長芋に火が通り、とろみが出てきたところでパクチーを加える。
味に物足りなさを感じた場合は、砂糖、ナンプラーで補う。

お好みで、ごま油、白ごまを散らす。


〈材料メモ〉
長芋、玉ねぎ、小ねぎ、生姜、挽肉(豚・鶏を混ぜる。どちらかでも良い)
ナンプラー、塩、胡椒、砂糖、干し海老、ごま油、白ごま

※本場では「コアイ・モー」と呼ばれる紫色の芋で作るらしく、見た目にかなりインパクトがある。
(Canh Khoai Moで検索してみてください。)






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