「ソルダムとフルーツトマトのサラダ、牛タンの薫製」



果実の甘いジュースをそのままドレッシングに。


毎年、新たな品種が続々と増えていく、すももとプラム類。
プラムの一種“ソルダム”は緑の外皮と真紅の果肉のコントラストが何とも美しく
酸味と甘みのバランスも良いので人気の品種のようです。

熟れた頃の溢れ出る瑞々しい果汁を活かして、サラダに。
市販の塩気のある牛タンの薫製と合わせたらよい塩梅。
これは生ハムでも良いかな。


ソルダムは少し熟れたものを使う。

ボウルの上で果汁を無駄にしないように注意しながら、
フルーツトマト、ソルダムを手で半分に割る。
食べ易い大きさに切り揃え、果汁の入ったボウルに加える。

オリーブ油、バルサミコ酢、赤ワインビネガー、塩で調味する。
 甘味が物足りなく感じたら、はちみつをたらり。
 手でちぎったバジリコを加え、冷蔵庫でしばらく置く。

皿に牛タンの薫製を並べ、スライスした玉ねぎとサラダを盛る。
残った汁を回しかけ、バジリコを飾る。


〈材料メモ〉
フルーツトマト、ソルダム、玉ねぎ、牛タンの薫製(または生ハム)
バルサミコ酢、赤ワインビネガー、オリーブ油、塩、



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