「クレソンと芹のクレーマ」
ふくらみのある味わい、鮮やかな初夏のスープ。
季節の野菜を見るとポタージュにすることをよく考えます。
散々に悩んだわりには、極々シンプルなものになることが多い。
大好きなクレソンと芹をシンプルなクレーマに。
後をひく美味しさ、毎日食べても飽きのこない優しい味です。
芹とクレソンは、さっと湯通しをして流水にとった後、水気を絞る。
クミン(ホール)とオリーブ油を鍋で火にかけ、香りがたつまで鍋を揺する。
玉ねぎのみじん切りと塩を加え、うっすらと飴色になるまで炒める。
仕上がりの色に影響するので、焦げすぎないように。
炒めた玉ねぎと芹、クレソン、牛乳、スープストックを
ミキサーにかけ、なめらかになるまでしっかり撹拌する。
玉ねぎを炒めた鍋に再び戻し、塩、胡椒で味を整える。
味に深みが無いと感じたら、砂糖や極少量の醤油を加える。
お好みで生クリームをたらり。
〈材料メモ〉
芹、クレソン、 玉ねぎ、牛乳(豆乳でも可)、生クリーム
スープストック(粉末)、クミン(ホール)、塩、胡椒、砂糖、醤油
(クレーマはイタリア語。フランス語だとポタージュ。気分の問題です。)
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