「牡蠣のポタージュ」



もうすぐ食べられなくなってしまう前に。

 
今年はあまり牡蠣を食べるチャンスが無かった。
旬の終わり目、スーパーで安価で手に入った大粒の牡蠣を
丸々1パック使い"濃厚"なポタージュを。
口にいれた瞬間に牡蠣の風味がしっかりと感じられました。

"濃厚"と言っても、実はバターや生クリームは使わず、
じっくりと炒め倒した玉ねぎと舞茸に豆乳を少し加えただけ。
これが驚く程リッチな味わいになります。

仕上げに散らしたの万能ネギと荒く挽いた山椒、ピンクペッパー。
緑色をしているのはパクチーを加えているから。
水抜きしたヨーグルトを落とすと、見た目も爽やかな感じです。

ミキサーはVitamixを使用。
ふわっとした軽い口当たりのポタージュが作れます。


〈材料メモ〉
牡蠣、玉ねぎ、舞茸、パクチー、生姜、豆乳
万能ネギ、山椒、ピンクペッパー、ヨーグルト

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