「黒いカレーいかめし」
ふとんの中で思いついた料理を、その日のうちに。
次回、お客さんが来る時には、何を作ろうか?と
あれこれ悩む時間は本当に楽しいもの・・・なのですが。
どれだけ前々から考えていても、
パッとした当日の思いつきで変わってしまうことが多い。
スルメイカの墨とワタを使った真っ黒なカレーで、
"いかめし"を作ってみました。
これは日本酒にも合うカレーだと思います。
イメージしたのはスペイン料理の"アロス・ネグロ(イカ墨パエリヤ)"。
カルダモンを使うことで、磯臭さをマスキングし
中に詰めたもち米には、雑穀とハーブを混ぜ込んでいます。
加減はもちろん必要ですが、海の食材を使った
濃い色のカレーは醤油を入れると一気に味が引き締まります。
それにしてもふとんの中でいかめしの事を考えている人間って・・・。
〈材料メモ〉
スルメイカ、もち米、雑穀、パクチー、ミント
トマト、玉ねぎ、ニンニク、生姜、甘長とうがらし
醤油、砂糖、クミン(ホール)、コリアンダー(ホール)、フェヌグリーク(ホール)、
カルダモン(ホール)、黒胡椒(ホール)、チリ(ホール)、ローレル、ドライパセリ
クミン(パウダー)、コリアンダー(パウダー)
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