「グリルした野菜のマリネ」
好きな野菜の食べ方は"焼き”野菜
パプリカは焼いて食べるのが一番美味しい。
表面が真っ黒に焦げて、量も減って、美味しそうには見えないけど
焦げた皮を剥けば、これがびっくりするほど甘い。
焼き野菜、塩だけでも充分においしいんですが、
おもてなしのために料理っぽくしてみました。
パプリカの他にも、アスパラガス、ズッキーニ、茄子。
彩りを考えて、好きな野菜を網で焼く。
食べやすい大きさに切りそろえてボウルにまとめる。
小さなフライパンでオリーブ油をちょろろっと。
にんにくとクミンを入れて火にかけ、そのまま、じーっと待つ。
にんにくがきつね色になったところで、熱々の油を焼いた野菜に回しかける。
調味をして30分置く。最後にブルーチーズを散らす。
これ、酒のつまみにもなります。
焦げた皮を剥けば、これがびっくりするほど甘い。
焼き野菜、塩だけでも充分においしいんですが、
おもてなしのために料理っぽくしてみました。
パプリカの他にも、アスパラガス、ズッキーニ、茄子。
彩りを考えて、好きな野菜を網で焼く。
食べやすい大きさに切りそろえてボウルにまとめる。
小さなフライパンでオリーブ油をちょろろっと。
にんにくとクミンを入れて火にかけ、そのまま、じーっと待つ。
にんにくがきつね色になったところで、熱々の油を焼いた野菜に回しかける。
調味をして30分置く。最後にブルーチーズを散らす。
これ、酒のつまみにもなります。
〈材料メモ〉
好きな野菜、にんにく、クミン(ホール)
美味しい塩、オリーブ油、バルサミコ酢、ブルーチーズ
※茄子・パプリカは半分に切って焼き、焦げた皮を剥く。
黒いコゲは水で綺麗にする。
好きな野菜、にんにく、クミン(ホール)
美味しい塩、オリーブ油、バルサミコ酢、ブルーチーズ
※茄子・パプリカは半分に切って焼き、焦げた皮を剥く。
黒いコゲは水で綺麗にする。
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