「粒の残った豆のカレー ミントの香り」
滋味、うまい。
いつもの晩ご飯のメインの一皿でも。
もったりしがちな豆のカレーには爽やかなミントも相性が良い。
今回は南インドのスパイス使いです。
煮くずれやすいレンズ豆と、煮くずれにくいトゥール・ダール。
2種類の特徴の異なる豆を組み合わせることで
とろりとしたポタージュと、ぷちぷちとした粒つぶ、
豆の持つ2種類の食感を同時に味わえるようにしました。
もったりしがちな豆のカレーには爽やかなミントも相性が良い。
今回は南インドのスパイス使いです。
煮くずれやすいレンズ豆と、煮くずれにくいトゥール・ダール。
2種類の特徴の異なる豆を組み合わせることで
とろりとしたポタージュと、ぷちぷちとした粒つぶ、
豆の持つ2種類の食感を同時に味わえるようにしました。
作り方は至ってシンプル。
2種類の豆を鍋でひたすら煮ます。
レンズ豆の方が煮崩れたところでホールスパイス以外を加える。
ミントはお好みの量を細かくみじん切りに。
ミントはお好みの量を細かくみじん切りに。
パウダースパイスは1種類ずつ、都度かき混ぜること。
ターメリックは無理に入れなくていいと思っています。
最後にホールスパイスをテンパリングし、バターを加える。
ミントを添える。
〈材料メモ〉
マスル・ダール(乾燥挽き割りレンズ豆)、トゥール・ダール、にんにく、
生姜、ミント、生クリーム(お好みで)、バター(ギー)
〈材料メモ〉
マスル・ダール(乾燥挽き割りレンズ豆)、トゥール・ダール、にんにく、
生姜、ミント、生クリーム(お好みで)、バター(ギー)
チリ(パウダー)、黒マスダードシード(ホール)、メティシード(ホール)、
ヒング(パウダー)、フレッシュカレーリーフ
ヒング(パウダー)、フレッシュカレーリーフ
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