「桜と蜂蜜のディップ、生ハムをのせたカナッペ」




今年は花見ができなかった人へ。


レバーペーストに続き、カナッペ第二弾。
料理名がどうしていいかわかりません。 

桜の季節のパーティにとっても受けが良さそうな一品です。
見た目も予想以上に可愛くなって満足。

塩漬け桜を塩抜きし、お好みのフレッシュチーズに混ぜ込む。
今回は裏ごしタイプのカッテージチーズを使用しました。
岩塩などで塩味を整えて、蜂蜜たらり。
かき混ぜて行くうちに、ほんのり甘い桜色のディップが完成。

 自家製メルバトーストに桜ディップを載せて
生ハムのっけ。本当はスペインの生ハムがあうと思います。
最後に荒く砕いた黒胡椒をぱらりと散らすことで
存在自体が甘くなりすぎなように引き締め。
スイーツではなく"甘塩っぱいワインのお供"ということで。

当然ですが、桜の塩漬けの量によって桜風味の強弱は変わります。
フレッシュチーズでなくでも水切りヨーグルトでも。


〈材料メモ〉
桜塩漬け、カッテージチーズ、岩塩、オリーブ油
黒胡椒、生ハム、美味しいバゲット


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