「牡蠣とホタルイカのスパイスオイル煮」


そんなの美味いに決まってる、反則系ツマミ。


素材勝負です、オリーブ油はエクストラヴァージンで。
何も入れずとも美味しいですがフレッシュのカレーリーフを使い、
南インド料理の要素を加えてみました。

ジップロック袋に綺麗にした牡蠣とホタルイカをいれ、
ホールスパイス、カレーリーフ、包丁でつぶしたニンニクもいれる。
カレーリーフは格好よく手でパァンッッッッ!ってしましょう。

その上にオリーブ油を注ぐ。
空気を抜いてぴたっと閉じ、冷蔵庫に数時間置く。

 袋の中身を鍋にあけ時間をかけてじっくりこっくり煮る。
温度をよく見て、沸騰させない。
ニンニクとスパイスの香りが漂ってくればできあがり。

あつあつも良いですが一晩寝かせても塩味が落ち着いて良いです。
お皿に残ったオリーブ油はバゲットに吸わせたり
菜の花を炒めてパスタに絡めても。

あーワイン飲みたくなってきた。


〈材料メモ〉
牡蠣、ホタルイカ、美味しいオリーブオイル、美味しい塩
カレーリーフ、マスタードシード(ホール)、クミン(ホール)、コリアンダー(ホール)
にんにく、チリ(ホール)、黒胡椒、あとは気分で色々。

・ジップロックで空気を抜いて密封することで使う油の量を抑える事ができます。
・牡蠣は芯温が85℃以上1分間以上加熱しなければなりません。心配な人は生食用牡蠣で作ってください。

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